Изготовим ЭЦП за 30 минут

Онлайн-касса: особенности, сфера использования и последствия невнедрения.

Онлайн-касса: особенности, сфера использования и последствия невнедрения.

Проект внедрения онлайн-касс вызвал неоднозначную реакцию бизнес сообщества и породил множество споров. Что же такое «онлайн-касса»? Можно ли ее не покупать? И что будет, если своевременно не применить нововведение?

Онлайн-касса – аппарат, формирующий фискальную документацию (бланки строгой отчетности, чеки, данные по открытию и завершении смены), фиксирует ее на специальном накопителе, передает информацию налоговикам. На чеках, а также в БСО пропечатываются данные с указанием ИП, организацией, номенклатурой и количеству реализованных товаров.

По завершении смены формируется отчет, где указывается количество напечатанных за день чеков, наличие сбоев при передаче, стабильность соединения. Копия отчетности направляется и ОФД

Важно:

Если бизнес ведется в пункте с населением менее десяти тысяч человек, то функционирование ОК допускается в автономном режиме, а после завершения срока накопителя – ФН просто относится налоговикам.

При наличии сбоев интернет-связи прибор также действует автономно, а данные сохраняются на накопителе. После налаживания связи, вся информация передается ОФД.

Следует помнить, что отсутствие интернета более чем месяц приводит к полной потере работоспособности аппарата – его накопитель утрачивает свои функции.

Каковы перспективы внедрения нового оборудования?

По замыслу закондателей, онлайн-кассы позволят:

• обеспечить прозрачность бизнеса и устранить серые схемы предпринимательства. Честным коммерсантам это только на руку, а тем, кто уходит от налогов станет сложнее реализовать незаконные идеи;

• облегчить налоговые проверки и уменьшить их количество. Теперь массовые рейды на предприятия «заменят» на локальные проверки тех, кого заподозрят в нарушении закона.

С нововведением налоговики будут получать информацию обо всех участниках рынка, тогда как раньше это невозможно было сделать физически.

Предпринимательство сможет самостоятельно внедрять и обслуживать свои онлайн-кассы, получать аналитические данные и следить за работой торговой точки удаленно – через интернет.

Покупатели смогут проверять законность работы магазина, взаимодействовать с налоговиками, а при необходимости осуществлять возврат товара только на основании электронного чека, полученного через мобильное приложение (по QR-коду), SMS или в личном кабинете налоговой.

ОФД

Видовое разнообразие

В зависимости от особенностей конструкции и характера действия, различают:

  1. стационарные модели;
  2.  мобильные;
  3.  с автоматическим приемом.

Первый тип онлайн-касс имеет компактные размеры, его можно брать с собой, а подключение к сети осуществляется с помощью сим-карты. Они чаще всего используются курьерами, небольшими компаниями в сфере услуг, при выездной реализации товаров.

Второй вид подразделен на аппараты с минимальным количеством функций (для малого бизнеса) и для большого и среднего с подключением к ПК или терминальному оборудованию.

Третий тип оборудования автоматом отправляет данные по расчетам, но не оснащается возможностью печати чеков. Оптимален для эксплуатации виртуальными магазинами.

График перехода

Законодатель установил несколько дат для внедрения онлайн-касс. Так, добровольно можно было перейти на новый способ ведения деятельности до первого февраля, если ранее ККТ не использовалась.

Тем, кто эксплуатировал контрольно-кассовое оборудование необходимо было внедрить систему до первого июля 2017, в том числе для реализаторов алкогольной продукции – до 31 марта 2017 года.

Особые преференции

Допускается не использовать онлайн-кассы:

• при уходе за больными, маломобильным населением и маленькими детьми;

• предприятиям общественного питания в учреждениях образования;

• при приеме стеклотары и ведении разносной торговли;

• в процессе ярмарочной и рыночной торговли (в том числе, вразвал);

• при реализации мороженого, молочных, масляных продуктов питания, кваса с цистерн и в палатках;

• при сдаче аренду собственного жилья;

• при продаже марок и проездных билетов водителями общественного транспорта;

• мастерским по производству ключей и ремонту обуви;

• кредитным организациям.

От приобретения дорогостоящего оборудования освобождены компании, которые производят расчеты с коммерческими структурами безналичным способом, отсрочка получена и плательщиками ЕНВД и пользователи патентной системы налогообложения.

Государство готово частично возмещать расходы при покупке и использовании онлайн-кассы бизнесу, работающему впервые с ККТ – тем, кто оказывает услуги, ведет патентную деятельность или же использует ЕНВД. Произойдет это, как указывает законодатель, в 2019 году, когда окончательно введут систему в действие и произведут сверку первой отчетной документации. Максимальная величина возврата составляет восемнадцать тысяч рублей.

ОФД

Наказание неотвратимо

Для нарушителей предусмотрены следующие меры финансового воздействия:

• предприниматель, использующий старую кассу, должен будет заплатить три тысячи рублей, при непередаче электронного чека – десять, а при отказе использовать онлайн-кассу – четверть или половину выручки (не меньше 10 000 рублей);

• для юридических лиц наказание более строгое – три четверти от выручки в отсутствии онлайн-кассы (но не меньше тридцати тысяч рублей), непередаче чеков и применении старых касс – десять тысяч.

Регистрация: как поставить на учет и не ошибиться?

Для тех, кто ранее не эксплуатировал ККТ, а теперь обязан это делать, аппараты придется приобрести. Если же кассовое оборудование уже установлено, то, возможно, его придется переоборудовать. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае. Регистрация онлайн-кассы производится в личном кабинете на сайте налоговой с помощью электронной цифровой подписи.

Регистрация оборудования производится:

• при предъявлении аппарата и документации на него в налоговой;

• в личном кабинете на сайте nalog.ru (при наличии собственной электронной подписи);

• с помощью специализированных сервисных центров за дополнительную плату.

Вместо итога

Резюмируя, можно сказать, что внедрение в бизнес-процессу онлайн-касс – сложный и трудоемкий процесс. Он требует времени, финансовых вложений и осторожности.

Так, например, установка такой системы в сетевике занимает около полугода, потому что необходимо планирование, расчет бюджетных трат, перепрошивка или приобретение нового программного обеспечения, предварительное тестирование.

Как отмечают эксперты, на первое полугодие 2017 года в системе было зарегистрировано примерно один процент от общего количества налогоплательщиков, которые должны будут это сделать до первого июля 2018 года.




Закрыть меню