Изготовим ЭЦП за 30 минут

Применение онлайн-кассы в 2019 году при безналичном расчете с физическими лицами

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Применение онлайн-кассы в 2019 году при безналичном расчете с физическими лицами

Каков порядок применения онлайн-кассы при поступлении денежных средств на расчетный счет организации от ИП, от физического лица в качестве предоплаты услуг? В какой момент времени и каким образом должен быть оформлен чек. 

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” (далее – Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника (далее также – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

Ситуации, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона о ККТ. Оказание услуг и получение предварительной оплаты за услуги к таким случаям не относятся. Не освобождены от применения ККТ и безналичные платежи, осуществляемые физическими лицами. В то же время согласно п. 9 ст. 2 Закона о ККТ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Вместе с тем на основании п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

Таким образом, при приеме от физических лиц и индивидуальных предпринимателей безналичной предоплаты за услуги до 1 июля 2019 г. применять ККТ не требуется. Начиная с указанной даты ККТ должна будет применяться при приеме безналичной оплаты от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Расчетами для целей применения ККТ, в частности, являются (ст. 1.1 Закона о ККТ):

– прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

– прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;

– зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.

Таким образом, организация, принимающая предоплату за товары, работы, услуги, обязана применять ККТ дважды:

– в момент внесения денежных средств в качестве предоплаты;

– в момент зачета предоплаты в счет оплаты товара, работы, услуги.

Применение ККТ подразумевает под собой выдачу покупателю (клиенту) кассового чека (его направление в электронной форме) при осуществлении расчета. Реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, указаны в ст. 4.7 Закона о ККТ и в приказе ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ – таблица 19 (п. 24 Приложения N 2 к названному приказу).

Одним из реквизитов чека является “Признак способа расчета” (тег 1214) (смотрите таблицу 20 Приложения N 2). Перечень оснований для присвоения соответствующих значений реквизиту “Признак способа расчета”, а также формат данных этого реквизита в печатной форме приводятся в таблице 28 Приложения N 2. Соответственно, при пробитии чека в момент получения предоплаты этот реквизит должен принимать одно из следующих значений:

1 – полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета (полная предоплата),

2 – частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета (частичная предоплата) или

3 – аванс.

Также в чеке должен присутствовать реквизит с тегом 1081 “сумма по чеку (БСО) безналичными”.

Соответственно, в чеке, пробиваемом в момент оказания услуги, реквизит 1214 “Признак способа расчета” должен иметь значение 4 – полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета (полный расчет).

К сведению:

Стоит также отметить, что в действующем законодательстве формально сохраняется понятие “бланк строгой отчетности” (БСО). Однако согласно ст. 1.1 Закона о ККТ бланком строгой отчетности именуется первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО – это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях. К БСО предъявляются те же требования, что и к кассовому чеку (ст. 4.7 Закона о ККТ).

Таким образом, с 1 июля 2019 г. БСО мало чем отличается от кассового чека, а расчеты с выдачей БСО ничем не отличаются от расчетов с применением ККТ. БСО должен выдаваться всем клиентам при расчете за оказанные услуги.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×