Изготовим ЭЦП за 30 минут

Изменения в 44-ФЗ с 1 января 2022 года, касающиеся предоставления преимуществ при закупках

Электронная подпись

для любых целей

Изменения в 44-ФЗ с 1 января 2022 года, касающиеся предоставления преимуществ при закупках

Предусмотрены новые правила предоставления преимуществ при участии в закупках учреждениям и предприятиям УИС и организациям инвалидов (с 1 января 2022 года)

(п. 15 ст. 5 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Статьи 28 и 29 Закона N 44-ФЗ изложены в новой редакции.

Правила предоставления преимуществ при участии в закупках учреждений и предприятий УИС и организаций инвалидов, как и прежде, идентичны. Теперь они содержатся только в Законе N 44-ФЗ, а не в постановлениях Правительства РФ. Правительство РФ будет определять исключительно перечни товаров, работ, услуг, при закупках которых предоставляются преимущества названным организациям (далее – Перечень).

В силу новых норм в случае заключения по результатам конкурентной закупки контракта с участником, являющимся учреждением или предприятием УИС или организацией инвалидов, цена контракта, цена каждой единицы товара, работы, услуги (если количество товаров, объем работ, услуг невозможно определить) увеличивается на 15% соответственно от цены контракта, предложенной таким участником, от цены единицы товара, работы, услуги, определенной в соответствии с Законом N 44-ФЗ на основании предложения такого участника о сумме цен единиц товара, работы, услуги. При этом увеличение не может превышать НМЦК, НЦЕ товара, работы, услуги.

Также установлено, что объектом закупки не могут быть товары, работы, услуги помимо товаров, работ, услуг, включенных в Перечень.

Как следует из новых норм, лицу, с которым заключается контракт и которому должны быть предоставлены преимущества, не требуется представлять заказчику требование об их предоставлении.

В новых нормах не указано, что преимущества предоставляются победителю конкурентной закупки. Поэтому можно сделать вывод, что преимущества должны быть предоставлены не только победителю, но и участнику, с которым контракт заключается в случае уклонения от его заключения победителя.

Минимальный годовой объем закупок, проводимых исключительно среди СМП и СОНО, будет составлять 25%, а не 15% СГОЗ (с 1 января 2022 года)

(пп. “а” п. 4 ст. 2 Федерального закона от 01.07.2021 N 277-ФЗ)

В новой редакции начнет действовать абзац первый ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, в который внесены соответствующие изменения.

Сократятся с 15 до 10 рабочих дней сроки оплаты исполненного по контрактам, заключенным по итогам закупки, которая проводилась исключительно среди СМП и СОНО (с 1 января 2022 года)

(пп. “б” п. 4 ст. 2 Федерального закона от 01.07.2021 N 277-ФЗ)

Изменения внесены в ч. 8 ст. 30 Закона N 44-ФЗ.

В случае, если закупка проводится исключительно среди СМП и СОНО и извещение о ней размещено в ЕИС с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно, в контракт, заключаемый с СМП или СОНО, включается обязательное условие об оплате заказчиком товара, работы (ее результатов), услуги, отдельных этапов исполнения контракта в течение не более чем 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

При проведении конкурентных закупок исключительно среди СМП и СОНО участник не должен декларировать в заявке свою принадлежность к СМП (с 1 января 2022 года)

(пп. “б” п. 16, п. 27 ст. 5 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Из ч. 3 ст. 30 Закона N 44-ФЗ эта обязанность будет исключена. В пп. “л” п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона N 44-ФЗ в новой редакции при закупке исключительно среди СМП и СОНО требуется предоставить в составе заявки декларацию о принадлежности участника закупки только к СОНО.



Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×