Изготовим ЭЦП за 30 минут

Как выбрать ЭЦП, виды ЭЦП.

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Как выбрать ЭЦП, виды ЭЦП.

Тем, как выбрать ЭЦП, интересуются многие люди, причем это как физические, так и юридические лица. Применение такого рода подписи способствует упрощению документооборота. Ее используют, чтобы подписывать бумаги, составленные в электронной форме, а также для подтверждения или опровержения изменений в них. Именно возможность получить ЭЦП – это реальный шанс для партнеров по бизнесу и государственных органом обмениваться важными файлами, не тратя время на личную встречу.

Прежде, чем рассмотреть то, какие бывают ЭЦП, стоит обратить внимание на то, что эта подпись является неким уникальным кодом, который имеет определенную связь с файлом документа. Составление кода выполняется посредством криптографического преобразования и может стать подтверждением:

  • того, что донесенная информация полностью верна;
  • документ составлен правильно и подписан уполномоченным лицом;
  • авторства конкретных лиц.

Стоит заметить, что существуют различные виды ЭЦП, каждый из которых обладает определенными преимуществами и назначением.

Простая или ПЭП

Простая ЭЦП для госпорталов и не только является максимально простым вариантом. Чтобы ее сформировать, достаточно иметь криптографический модуль. В качестве яркого примера можно назвать смс-пароль, а также тому подобные коды, посредством которых можно открыть доступ к ряду информационных сервисов. Оформить ЭЦП можно, чтобы применять ее в банковской системе, например, с целью подтверждения платежа и тому подобных операций. Помимо этого, ПЭП подходит для:

  • портала госуслуг, при условии, что используется официальный сайт;
  • проведения внутреннего документооборота, чтобы пересылать файлы между коллегами по работе;
  • внешней системы документооборота, для чего необходимо дополнительное соглашение;
  • входа на ряд разных сайтов.

Эти типы ЭЦП запрещено использовать там, где необходимо сохранение государственной тайны. Ограничение контролируется законодательством РФ. Обычная ЭП может быть сравнена с той, что ставится от руки, только если имеется отдельное соглашение среди участников определенных взаимоотношений. Существует ряд случаев, когда нужно руководствоваться правилами, чтобы воспользоваться ПЭП, которые утверждают отдельные нормативно-правовые акты.

Чтобы купить ЭЦП ПЭП и сделать ее юридически значимой, необходимо наличие в НПА соглашения, в котором будут прописаны требования, обязанности владельца этой подписи. Они заключаются в том, что он должен сохранить закрытую часть ключа в строгой тайне от остальных лиц. Многие операторы выставляют требование пройти идентификацию личности, чтобы пользоваться ПЭП. К примеру, на портале госуслуг предварительно проходится идентификация посредством специальных центров обслуживания.

Электронная подпись неквалифицированная

Чтобы оформить ЭЦП за 30 минут такого формата, используют криптографическое программное обеспечение. Далее применяют закрытый ключ ЭП, после чего можно проверять личность заявителя дистанционно и удостоверится в том, что отправленный файл верный. Для получения нужен только паспорт и снилс, и реквизиты ООО (ИП). Во время получения подписи владелец получает ключи закрытого и открытого формата. Второй нужен, чтобы проверить подлинность поставленной росписи, а первый применяют, чтобы подписать файл в режиме онлайн. Доступ к открытому ключу есть у всех. Выдать НЭП может любая УЦ. Не требуется проходить процедуру аккредитации.

Как правило, такую подпись используют для торгов, для банкротства, для отчетности. Активное применение нашли во внутренней и внешней системах ЭДО. Стоит заметить, что такая НЭП может быть юридически сильной в том случае, если между сторонами имеется соглашение, что она оформлена в таком формате. В том числе, каждый из участников документооборота должен ознакомиться с правилами, когда можно ставить такую подпись. Когда выполнены все условия, то ЭП сравнивается с той, что поставлена собственными руками.

Квалифицированная электронная цифровая подпись

По-другому ее называют КЭП. Сделать ЭЦП такого типа можно также с применением криптографического ПО. Она имеет схожие черты с НЭП. Чтобы выдать такую подпись нужно обратиться в специальную организацию или УЦ, у которых есть специальная аккредитация от Минкомсвязи. При формировании подписи специалист должен пользоваться программным обеспечением, у которого есть сертификат от ФСБ.

Срок действия ЭЦП можно уточнить в этом же учреждении. Область применения значительно широка. А именно, ею пользуются:

  • чтобы принимать участие в торгах от лица поставщика или заказчика;
  • для выполнения документооборота внутри предприятия;
  • для документооборота с партнерами по бизнесу.

Эта ЭЦП для портала поставщиков позволяет своевременно и самое главное, оперативно сдавать отчеты в разные государственные органы. Постановка КЭП позволяет сделать любой документ юридически значимым, который будет контролироваться законодательством РФ. Не потребуется заключать дополнительные соглашения, привлекать третьих лиц. Так можно существенно упростить применение подписи в ЭДО.

Какие ЭЦП самые востребованные

Самые популярные ЭЦП это:

– ЭЦП для портала малых закупок. Сделать эту ЭЦП не сложно. Достаточно руководствоваться установленными правилами, соблюдать требования. Однако, стоит разобраться в том, какие подписи электронного формата более выгодные. В основном больше возможностей именно у КЭП. С помощью такой онлайн печати можно проводить обмен документами в различных информационных системах. Подтверждением личности заявителя займется аккредитованная УЦ. Там же стоит проконсультироваться по поводу того, как осуществить продление ЭЦП.

ЭЦП для участия в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, информация о которых находится на портале zakupki.gov.ru

ЭЦП для торгов по банкротству юридических и физических лиц для выкупа их имущества

– ЭЦП для налоговой, с помощью которой налогоплательщики могут сдавать отчетность и отправлять заявления в налоговой орган без посещения ИФНС.

От того, насколько грамотно выбрана электронная подпись зависит то, можно ли решать быстро и просто вопросы, касающиеся документооборота, расширяя собственные возможности и перспективы своей компании.

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру 8800-201-57-73, либо заполните форму заявки ниже и мы с Вами свяжемся.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×