Изготовим ЭЦП за 30 минут

Этапы и виды банкротства юридического лица

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Этапы и виды банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – это неспособность предприятия погашать долги и уплачивать налоги. Однако, чтобы объявить себя банкротом, юридическое лицо должно пройти определенные этапы. Ведь бывают случаи, когда полуразорившееся предприятие удается спасти, и оно в будущем приносит доход.

Виды банкротств

Процедура признания банкротства – это процесс длительный и затратный. Чем крупнее предприятие, тем больше времени он займет и средств будет потрачено. Существует несколько видов банкротства: фактическое, техническое и фиктивное (предумышленное).

При фактическом банкротстве фирма не может платить по долгам, потому что доходы от ее деятельности не покрывают расходов в течение длительного времени. Банкротство предприятия наступает либо из-за неправильных расчетов (ошибок руководства) или внешних факторов, если ситуация на рынке резко меняется на неблагоприятную и тянется длительное время. Например, появились более сильные конкуренты, финансовый кризис, изменение предпочтений покупателей и прочие негативные факторы.

Техническое банкротство наступает тогда, когда дебиторская задолженность компании превышает стоимость ее наиболее ликвидных активов. Грубо говоря, у нее есть должники – покупатели, заемщики, которые не могут вернуть долги, а не получив от них денежные средства, компания не может выплатить уже своим кредиторам. Попасть в такую ситуацию может даже стабильно работающее предприятие, так как от просрочки и невыплаты дебиторской задолженности никто не может быть застрахован.

Фиктивное, или предумышленное банкротство – это одна из разновидностей мошеннических схем, которую используют злоумышленники. Самая простая схема выглядит так:

  1. создается фирма-однодневка;
  2.  для ее открытия мошенник берет кредит в банке или сразу в нескольких банках;
  3.  выводит полученные деньги за рубеж в оффшоры;
  4.  потом объявляет себя банкротом.

Конечно, мошенники используют более сложные схемы. Например, создают несколько фирм и переводят деньги со счетов одних фирм на другие, но принципиально эти схемы мало чем отличаются друг от друга. Фиктивное банкротство – это уголовное преступление, сурово караемое по закону.

Этапы банкротства

Специалисты, занимающиеся вопросами банкротства юридических лиц, выделяют четыре этапа банкротства предприятия. Каждый этап занимает определенное время и на проведение процедур требуются специалисты определенного уровня подготовки и их услуги придется оплачивать банкроту.

Первый этап

На первом этапе предприятие еще можно спасти. Начинается этот этап с подачи заявления в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом. Суд назначает специальную комиссию для сбора и обработки финансовой информации фирмы. Минимальная сумма непогашенной задолженности, чтобы суд начал процедуру банкротства составляет 600 тыс.рублей или срок, в течение которого предприятие не может расплатиться более двух лет. Если банкротство будет подтверждено, то судом может быть назначен временный управляющий, который будет заниматься «оздоровлением» предприятия и поиском новых источников средств для компании. Первый этап банкротства длится около полугода, но не более полутора лет.

Второй этап

В случае если временному управляющему не удалось исправить ситуацию, то назначается второй этап банкротства. На этом этапе специальная комиссия выносит решение о распродаже с аукциона имущества фирмы-банкрота. На данном этапе с помощью электронной цифровой подписи можно принять участие в аукционах по продаже имущества должника и приобрести его по цене ниже рыночной. Каждый, у кого оформлена электронная подпись, будь то юридическое лицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, может поучаствовать в торгах по банкротству. Однако надежда на то, что ситуация поправится все еще остается. В среднем второй этап длится от нескольких месяцев до двух лет. Если проданного имущества недостаточно для покрытия долгов, то наступает третий этап банкротства.

Третий этап

На третьем этапе суд назначает конкурсного управляющего. Главная задача такого управляющего – поиск средств у обанкротившегося юридического лица, чтобы заплатить оставшуюся часть долгов. На этом этапе распродают все что можно продать или подарить, чтобы снизить издержки на хранение и транспортировку имущества предприятия. На данном этапе стоимость имущества банкрота распродают еще по более низкой цене и если Вы получили электронную подпись для участия в торгах по банкротству, то Вы можете подать заявку и приобрести себе имущества должника. Обычно третий этап длится от полугода до одного года.

Четвертый этап

На четвертом этапе предприятие официально признается банкротом. Имя и номер компании вычеркивается из единого госреестра юридических лиц и вписывается во всероссийский реестр банкротов. После этого считается, что фирма полностью перестает существовать. Последний этап может длиться несколько недель.

Мировое соглашение

Мировое соглашение – это договор между должником и кредиторами о том, что те прощают ему долг целиком или частично. Составить и подписать его стороны могут на любом этапе банкротства.

В течение всего процесса банкротства, руководство обязано выплачивать зарплату работающим на предприятии сотрудникам, выплачивать больничные, выходное пособие и декретные. Также оно должно платить за работу, назначаемым судом, специалистам, которые проводят процедуру банкротства.

Процедура банкротства юридических лиц отличается от банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оно требует больше времени и денег, но сумма долга всегда ограничена уставным капиталом предприятия и его активами. Владелец или владельцы компании не отвечают собственным имуществом по долгам фирмы.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×