Изготовим ЭЦП за 30 минут

Этапы процедуры банкротства организации простыми словами

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Этапы процедуры банкротства организации простыми словами

Банкротство организации – это неспособность компании удовлетворять кредиторские требования за счёт собственных активов.

Отличительные черты банкротства.

– просроченная кредиторская задолженность составляет более 300 т.р.;
– период просроченной задолженности (кредиторской) более трёх месяцев;
– не достаточно активов для удовлетворения всех требований кредиторов либо удовлетворение требований одного из кредиторов приведёт к оказанию предпочтения перед другими кредиторами.

Зачастую причины возникновения признаков банкротства являются объективным, а не умышленными. К примеру, не оплатили должнику и он не смог провести расчёты по своим обязательствам.

В процедуре банкротства проверяется деятельность должника за последние 3 года.

Могут оспариваться подозрительные действия. К примеру, продажа имущества аффилированным лицам, родственникам, неполучение денег взамен проданного имущества, продажа активов по заниженной стоимости и другие сделки причинившие вред правам кредиторам.

При оспаривании подобных сделок суд может вернуть переоформленное имущество или взыскать его денежный эквивалент с покупателя. Как следствие, за признанием таких сделок недействительными следует субсидиарная (дополнительная) ответственность руководителей и учредителей, принимающих участие в совершении таких сделок.

Учитывая все обстоятельства прежде чем инициировать процедуру финансовой несостоятельности важно всё спланировать, чтобы не навредить своим интересам.

Банкротство могут возбудить обе стороны (должник или кредитор). Преимущество, как правило, в руках той стороны, которая обратилась за банкротством раньше и утвердила финансового управляющего.

Есть следующие основные варианты развития событий банкротства.

1. Процедура может быть прекращена, к примеру, в связи с недостаточностью активов для возмещения расходов процедуры банкротства и оплаты вознаграждения арбитражного управляющего.
2. Результатом банкротства может стать списание не погашенных в ходе банкротства долгов и ликвидация компании.
3. В ходе банкротства могут быть оспорены сделки должника, руководитель и учредители могут быть привлечены к дополнительной ответственности. В результате чего произойдёт пополнение конкурсной массы и расчёт с кредиторами.

Как происходит процедура банкротства?

Важным этапом является подготовка к банкротству. Она может занимать до трёх месяцев. На этой стадии необходимо:
– проанализировать деятельность должника за последние три года.
– понять имеет ли место подозрительные (оспоримые) сделки и незаконные банковские операции;
– есть ли основания для привлечения к дополнительной ответственности руководителей и учредителей, управляющие компанией за последние три года;
– подготовить пакет документов для арбитражного суда.

Следующим этапом является сдача заявления о банкротстве с необходимыми приложениями. С указанием СРО арбитражных управляющих, из числа которых вы просите утвердить арбитражного управляющего в суд. Если документов достаточно, то суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание, примерно через месяц. Обычно заявление в одном судебном заседании не рассматривается, и откладывается ещё на месяц.

В результате рассмотрения заявления суд вводит процедуру наблюдения и утверждает временного управляющего. Управляющий в свою очередь запрашивает информацию о должнике в гос. органах, о контрагентах, выписки по банковским счетам за последние три года и анализирует деятельность должника. При этом полномочия директора должника сохраняются, с установленными законом ограничениями.

Параллельно в арбитражный суд обращаются кредиторы за включением своих требований в реестр.

После проведения указанной работы, проводится собрание кредиторов, на котором кредиторы с помощью временного управляющего и принимают решение о дальнейшей судьбе должника. Срок процедуры наблюдения составляет примерно семь месяцев.

Самой распространённой следующей процедурой является конкурсное производство. На этом этапе отстраняется директор должника, и полномочия передаются судом конкурсному управляющему.

В данной процедуре осуществляется:
– продажа имеющихся активов должника с торгов;
– взыскание дебиторской задолженности;
– оспаривание подозрительных сделок должников за последние три года;
– принятие решения о привлечении к дополнительной ответственности директора и учредителя;
– расчёт с кредиторами.
Срок проведения процедуры составляет от шести месяцев.

Процедура внешнего управления:
– предполагает возможность восстановления платёжеспособности должника;
– в судебном порядке отстраняется от должности директор должника;
– утверждается внешний управляющий и план внешнего управления по ведению хозяйственной деятельности, направленный на расчёт с кредиторами максимум в течение 18 месяцев.

Иногда банкротство завершается мировым соглашением между кредиторами и должником.

Практически не применяется судом процедура финансового оздоровления, так как предполагает обеспечение оплаты долгов желающим ввести процедуру финансового оздоровления. Этим обеспечением может быть имущество инициатора, банковская или личная гарантия и прочее. Поэтому это не совсем выгодно.


Упрощенная схема банкротства.

В случае её реализации процедура наблюдения заменяется формальной внесудебной процедурой добровольной ликвидации. Судебные функции процедуры наблюдения переносится в конкурсное производство.

В упрощённой процедуре вводится сразу конкурсное производство, о которой говорили ранее. При этом общий срок банкротства сокращается примерно на четыре месяца.

Сколько стоит процедура банкротства и как выбрать грамотного специалиста?

Сегодня на рынке много предложений и цена варьируется от 80 т.р. и выше. При выборе специалиста важно понимать трудовые и временные затраты, которые возникают. Процедура наблюдения и конкурсного производства длятся по шесть месяцев. И таким образом вся процедура занимает не менее года. Поэтому рассчитывать на качественное оказание услуг за 80 т.р., скорее всего, не стоит.

Если вы хотите найти добросовестного и грамотного специалиста, то стоит рассчитывать на сумму вознаграждения со всеми расходами от 200 т.р.

Поговорите с несколькими специалистами, чтобы понимать каким образом вам будут оказывать услуги и какие могут дать гарантии.

Следует обратить внимание на глубину консультации, то есть насколько тщательно специалисты подходят к изучению документов, чтобы не навредить себе. Для этого нужно тщательно изучить вашу историю за последние три года.

Чтобы прикупить имущество обанкротившихся компаний, нужна электронная цифровая подпись для торгов по банкротству, с помощью которой вы сможете поучаствовать в аукционах по банкротству.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×