Изготовим ЭЦП за 30 минут

Установлен особый порядок проведения СОУТ для отдельных микропредприятий

Приказ Минтруда России от 31 октября 2022 г. N 699н (зарег. в Минюсте 28.11.2022)

Утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям.

Особенности применяются, например, к микропредприятиям, ведущим деятельность в области информации, права и бухучета, финансов, страхования, рекламы.

Потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах идентифицирует работодатель (его представитель) совместно с работниками. Организацию, проводящую спецоценку, привлекать не нужно.

При идентификации следует учитывать в т. ч. результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, случаи производственного травматизма и (или) профзаболевания, результаты санэпиднадзора. На каждое рабочее место оформляется проверочный лист (рекомендован его образец). Результаты заполнения листа утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится СОУТ по общим правилам с привлечением специализированной организации.

Если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, то комиссия признает условия труда допустимыми. Работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Рекомендован ее образец.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.


Школа торгов

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:



Закрыть меню