Изготовим ЭЦП за 30 минут

Правила нормирования закупок, осуществляемых в 2022 году, смягчены

Письмо Минфина России от 20 июня 2022 г. N 24-01-09/58114

В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, отмечается, что руководители государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов, определенных в соответствии с БК РФ наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения вправе принять решение о временном, до 31 декабря 2022 года, освобождении заказчиков от обязанности руководствоваться предельными ценами за единицу товаров, работ, услуг, определенными при нормировании в сфере закупок. В случае принятия соответствующего решения заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг, цена за единицу которых превышает предельную цену. При этом определение и обоснование НМЦК осуществляются в общем порядке в соответствии с положениями ст. 22 Закона N 44-ФЗ.

В то же время указанное решение не может быть принято в отношении заказчиков, осуществляющих закупки отдельных видов товаров и услуг для обеспечения федеральных нужд, в отношении которых постановлением Правительства РФ от 20.10.2014 N 1084 (далее – Постановление N 1084) установлены предельные цены. К таким товарам и услугам относятся:

  • средства подвижной связи и услуги подвижной связи;
  • планшетные компьютеры и ноутбуки, услуги связи интернет-провайдеров;
  • служебный легковой автотранспорт.

В отношении указанных товаров и услуг введен механизм индексации нормативов цены, предусматривающий право руководителей федеральных государственных органов изменять соответствующие нормативы в пределах значения соответствующего индекса потребительских цен по данным Росстата (в том числе в месячном, квартальном разрезах), рассчитанного накопленным итогом за период времени, истекший с момента введения норматива цены. При этом действующим с 10 июня 2022 года п. 2.2 Постановления N 1084 определены значения, соответствующие величинам индексов потребительских цен на указанные виды товаров и услуг, рассчитанные за период времени, истекший начиная с года введения соответствующего норматива по 2021 год включительно нарастающим итогом по состоянию на 1 января 2022 года.

Таким образом, приведенный механизм индексации нормативов цены предусматривает возможность последующей актуализации (по решению руководителя федерального государственного органа) значений индексов, определенных п. 2.2 Постановления N 1084.


Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×