Изготовим ЭЦП за 30 минут

Разъяснения Минтруда о порядке обучения по применению СИЗ

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2022 г. N 15-2/ООГ-1049

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты (СИЗ), применение которых требует от работников практических навыков, в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Эта степень определяется по результатам оценки профессиональных рисков и входит в компетенцию работодателя.

Программы обучения по использованию СИЗ содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования СИЗ в объёме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Обучение по использованию СИЗ может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и отдельно в виде самостоятельного процесса обучения.

Председатель, заместители председателя и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования СИЗ, лица, проводящие обучение по использованию СИЗ, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию СИЗ в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.


Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×