Изготовим ЭЦП за 30 минут

Переходный период по использованию организациями и ИП квалифицированной электронной подписи без представления МЧД планируется продлить

Проект федерального закона N 216878-8

24.11.2022 Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в законодательство.

Напомним, что в декабре прошлого года был подписан Федеральный закон N 443-ФЗ, устанавливающий “переходный период” на срок до 31 декабря 2022 г., в рамках которого предусмотрено право представителя юридического лица и ИП использовать квалифицированную электронную подпись юридического лица или индивидуального предпринимателя, квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром, получившим аккредитацию в соответствии с требованиями ст. 16 Закона об электронной подписи после 1 июля 2020 г., с указанием в качестве владельца физического лица, не являющегося уполномоченным без доверенности на действия от имени юрлица или ИП без представления доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде.

При этом закреплено, что квалифицированные сертификаты, выданные в соответствии с упомянутыми выше положениями Федерального закона N 443-ФЗ, должны иметь срок действия не позднее 31 декабря 2022 г. В случае, если такие квалифицированные сертификаты имеют срок действия после 31 декабря 2022 г., такие квалифицированные сертификаты действуют до 31 декабря 2022 г.

Однако, как указывается в пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту, в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств сложилась ситуация объективной невозможности обязательного использования машиночитаемой доверенности в связи с отсутствием достаточного количества производственных мощностей и технологий, требующихся для доработки соответствующих информационных систем.

С целью нивелирования рисков остановки электронного документооборота между организациями, а также сохранения благоприятных условий для использования в правоотношениях ЭЦП предлагается продлить действие данного переходного периода до 31 августа 2023 года.

К сведению: как ранее сообщала ФНС России, единый формат машиночитаемой доверенности будет создан до конца 2022 года.


Школа торгов

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:



Закрыть меню