Изготовим ЭЦП за 30 минут

Банкротство гражданина - кому оно необходимо и когда выгодно

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Банкротство гражданина – кому оно необходимо и когда выгодно

В нашей стране банкротство гражданина появилось не так давно, но уже практика его реализации наработана в объеме тысяч дел, созданы сотни компаний, которые готовят граждан к процедуре и при потребности в этом – сопровождают ее.

Вопреки сложившимся в Интернете мифам, банкротство – это не бесплатная процедура, даже не дешевая. Рассматривать вероятность и необходимость процедуры следует, если человек готов нести расходы в объеме не меньшем чем сто тысяч рублей. Порой бывает и меньше, но это редкость.

Банкротство гражданина состоит из двух взаимосвязанных процедур, в каждой из которых вознаграждение финансового управляющего без учета расходов составляет двадцать пять тысяч рублей. Если будет необходимо оспаривать сделки, продавать имущество с торгов с помощью электронной подписи, то и расходы будут в десятки, сотни тысяч.

Соответственно законодатель прописал, что гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом при долге от половины миллиона рублей. Практика позволяет самому гражданину обращаться в суд и при меньшем долге, но тогда целесообразность и выгода от процедуры не явная. Если даже экономия будет больше, негативные последствия пусть и удачной реализации имущества будут преследовать еще долго, ограничивается возможность повторного банкротства по заявлению гражданина, трудно получить кредиты в банках, невозможно возглавить бизнес или устроиться на нормальную работу.

Следовательно, установленный законодателем порог и граница в пятьсот тысяч рублей – является как раз разумным размером долга для начала процедуры, при меньших обязательствах банкротиться нет смысла.

Также кроме финансового барьера, существуют и правовые препятствия. Так, в ходе процедуры реализации имущества подлежит продаже не любая вещь. Принципиально то, что не может быть продано единственное жилье – оно остается должнику. Однако есть прискорбное исключение – если это жилье обеспечивает кредит, то есть обременено ипотекой – оно будет продано на аукционе и деньги пойдут кредитору, в залоге которого это имущество находится.

Банкротиться с ипотекой бессмысленно и опасно. Также недопустимо банкротиться, если в ближайшие 3 года совершались сделки по продаже имущества по заниженной цене или сделки дарения – их могут успешно оспорить кредиторы и управляющий. Поэтому перед банкротством нужно тщательно продумать все последствия, заложить бюджет расходов, проверить риски.

Чтобы не допустить правовых ошибок – лучше обратиться за профессиональной помощью юристов по банкротству, не стоит пренебрегать взаимодействием с ними и при проведении процедуры – тогда будет уверенность в положительном результате и освобождении от долгов.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×