Изготовим ЭЦП за 30 минут

Электронный аукцион признан несостоявшимся (нет ни одной заявки на участие)

Электронная подпись

для любых целей

Электронный аукцион признан несостоявшимся (нет ни одной заявки на участие)

Заказчик планирует направить обращение в контрольный орган на согласование заключения контракта с единственным поставщиком. При заключении такого контракта нужно ли оставлять условия об обеспечении исполнения контракта, об обеспечении гарантийных обязательств (и в каких размерах) и о казначейском сопровождении?

Указанный в вопросе контракт может быть заключен только на условиях, которые были предусмотрены извещением о проведении аукциона, проектом контракта (включая условия об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств по нему, а также условия о казначейском сопровождении расчетов по контракту). При этом контракт в рассматриваемом случае заключается без использования ЕИС.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) открытый конкурентный способ (включая электронный аукцион) признается несостоявшимся, в частности, если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке. В этом случае заказчик в силу ч. 8 ст. 52 Закона N 44-ФЗ вправе осуществить закупку у единственного контрагента в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Указанная норма устанавливает, что контракт по предусмотренному ей основанию заключается в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Согласно же п. 1 ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (если законом предусмотрено такое извещение), документацией о закупке (если законом предусмотрена такая документация).

Проект контракта по общему правилу является частью извещения о закупке (п. 5 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ). В случае установления требований об обеспечении исполнения контракта, обеспечении гарантийных обязательств соответствующие условия включаются в проект контракта (чч. 1, 2.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Информация о казначейском сопровождении расчетов по контракту указывается в извещении об осуществлении закупки (п. 18 ч. 1 ст. 42 Закона N 44-ФЗ)*(1).

Следовательно, в описанной ситуации контракт с единственным контрагентом должен быть заключен на тех же условиях, которые были предусмотрены при первоначальном осуществлении закупки, включая условия об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств по нему, а также условия о казначейском сопровождении расчетов по контракту. Положений, которые допускали бы возможность корректировки проекта контракта перед заключением контракта на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ и исключения из него упомянутых в вопросе условий, закон не предусматривает.

Подчеркнем, что если закупка признана несостоявшейся в связи с отсутствием надлежащих заявок, у заказчика изначально отсутствуют данные о контрагенте. Кроме того, отсутствуют и предложения о товаре и о цене для включения в контракт. В таком случае выбор контрагента осуществляется заказчиком самостоятельно, при этом контрагент должен соответствовать требованиям, установленным ст. 31 Закона N 44-ФЗ к участникам закупки, хотя в абзаце первом ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ пп. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не указаны. Однако из подп. “е” п. 7, подп. “ж” п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 N 961, следует, что и в этом случае единственный контрагент должен соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам несостоявшейся закупки конкурентным способом извещением о такой закупке либо (при закрытых закупках) приглашением принять участие в закупке и документацией.

В заключение отметим, несмотря на то, что процедура согласования с контрольным органом предполагает электронное взаимодействие, в силу ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ до 1 июля 2023 года контракт на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заключается без использования ЕИС, электронной площадки, специализированной электронной площадки.

Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:

 



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×