Изготовим ЭЦП за 30 минут

Электронный аукцион признан несостоявшимся (нет ни одной заявки на участие)

Заказчик планирует направить обращение в контрольный орган на согласование заключения контракта с единственным поставщиком. При заключении такого контракта нужно ли оставлять условия об обеспечении исполнения контракта, об обеспечении гарантийных обязательств (и в каких размерах) и о казначейском сопровождении?

Указанный в вопросе контракт может быть заключен только на условиях, которые были предусмотрены извещением о проведении аукциона, проектом контракта (включая условия об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств по нему, а также условия о казначейском сопровождении расчетов по контракту). При этом контракт в рассматриваемом случае заключается без использования ЕИС.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) открытый конкурентный способ (включая электронный аукцион) признается несостоявшимся, в частности, если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке. В этом случае заказчик в силу ч. 8 ст. 52 Закона N 44-ФЗ вправе осуществить закупку у единственного контрагента в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Указанная норма устанавливает, что контракт по предусмотренному ей основанию заключается в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Согласно же п. 1 ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (если законом предусмотрено такое извещение), документацией о закупке (если законом предусмотрена такая документация).

Проект контракта по общему правилу является частью извещения о закупке (п. 5 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ). В случае установления требований об обеспечении исполнения контракта, обеспечении гарантийных обязательств соответствующие условия включаются в проект контракта (чч. 1, 2.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Информация о казначейском сопровождении расчетов по контракту указывается в извещении об осуществлении закупки (п. 18 ч. 1 ст. 42 Закона N 44-ФЗ)*(1).

Следовательно, в описанной ситуации контракт с единственным контрагентом должен быть заключен на тех же условиях, которые были предусмотрены при первоначальном осуществлении закупки, включая условия об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств по нему, а также условия о казначейском сопровождении расчетов по контракту. Положений, которые допускали бы возможность корректировки проекта контракта перед заключением контракта на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ и исключения из него упомянутых в вопросе условий, закон не предусматривает.

Подчеркнем, что если закупка признана несостоявшейся в связи с отсутствием надлежащих заявок, у заказчика изначально отсутствуют данные о контрагенте. Кроме того, отсутствуют и предложения о товаре и о цене для включения в контракт. В таком случае выбор контрагента осуществляется заказчиком самостоятельно, при этом контрагент должен соответствовать требованиям, установленным ст. 31 Закона N 44-ФЗ к участникам закупки, хотя в абзаце первом ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ пп. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не указаны. Однако из подп. “е” п. 7, подп. “ж” п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 N 961, следует, что и в этом случае единственный контрагент должен соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам несостоявшейся закупки конкурентным способом извещением о такой закупке либо (при закрытых закупках) приглашением принять участие в закупке и документацией.

В заключение отметим, несмотря на то, что процедура согласования с контрольным органом предполагает электронное взаимодействие, в силу ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ до 1 июля 2023 года контракт на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заключается без использования ЕИС, электронной площадки, специализированной электронной площадки.

Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:

 



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×