Изготовим ЭЦП за 30 минут

Участие в закупках по Закону N 44-ФЗ организаций инвалидов, учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы (с 1 января 2022 года)

Общие положения

При осуществлении закупок заказчик обязан предоставлять преимущества, помимо прочего:

  • организациям инвалидов (ст. 29 Закона N 44-ФЗ);
  • учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы (далее – организации УИС) (ст. 28 Закона N 44-ФЗ).

Преимущества, предоставляемые при закупках организациям инвалидов и организациям УИС, идентичны, поэтому далее рассмотрены совместно.

Кроме того, организации УИС и организации инвалидов предоставляют обеспечение заявок на участие в закупках в размере, отличном от других участников закупок (ч. 3 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).

Организации инвалидов, которым предоставляются преимущества при закупках по Закону N 44-ФЗ

Преимущества, предусмотренные ст. 29 Закона N 44-ФЗ, распространяются на организации инвалидов, перечисленные в ч. 2 ст. 29 Закона N 44-ФЗ, а именно на:

  • общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем 80%;
  • организации, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25%.

Организации УИС, которым предоставляются преимущества при закупках по Закону N 44-ФЗ

Закон N 44-ФЗ не содержит оговорок о распространении ст. 28 Закона N 44-ФЗ на какие-либо отдельные категории организаций УИС.

Следовательно, эта норма распространяется на все учреждения и предприятия, перечисленные в ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-I “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”.

Закупки по Закону N 44-ФЗ, при осуществлении которых предоставляются преимущества организациям УИС и организациям инвалидов

Как следует из чч. 1 и 2 ст. 28, чч. 1 и 3 ст. 29 Закона N 44-ФЗ, заказчик обязан предоставить при закупках преимущества организациям УИС и организациям инвалидов при соблюдении двух условий:

  • осуществляется открытая или закрытая конкурентная закупка. При этом участвовать в закупке могут любые лица, не только организации УИС или организации инвалидов (подробнее этот аспект рассмотрен в разделе настоящего материала о сути преимуществ);
  • закупаемые товары, работы, услуги содержатся в перечне, утвержденном Правительством РФ.

Перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям УИС, утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.12.2021 N 3500-р (далее – Перечень 1).

Перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов, также утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.12.2021 N 3500-р (далее – Перечень 2).

В письме Минфина России от 21.02.2022 N 24-01-08/11994 разъяснено, что в том случае, когда товар, работа, услуга включены одновременно в оба перечня, преимущества при закупке такого товара, работы, услуги предоставляются как организациям УИС, так и организациям инвалидов. Так, если при закупке такого товара, работы, услуги контракт заключается с участником закупки, являющимся организацией УИС, преимущества предоставляются в соответствии со ст. 28 Закона N 44-ФЗ, а если с организацией инвалидов – преимущества предоставляются в соответствии со ст. 29 Закона N 44-ФЗ.

Следует учитывать, что объектом закупки не могут быть товары, работы, услуги помимо товаров, работ, услуг, включенных в Перечень 1 либо в Перечень 2 (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 29 Закона N 44-ФЗ).

Суть преимуществ, предоставляемых при закупках по Закону N 44-ФЗ организациям УИС и организациям инвалидов

Преимущества для организаций инвалидов и организаций УИС идентичны и установлены в ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 29 Закона N 44-ФЗ.

Сами преимущества заключаются в следующем. При заключении по результатам конкурентной закупки контракта с организацией УИС или организацией инвалидов цена контракта, цена каждой единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ) увеличивается на 15% соответственно от цены:

  • контракта, предложенной этим участником;
  • единицы товара, работы, услуги, определенной на основании предложения этого участника о сумме цен единиц товара, работы, услуги.

При этом такое увеличение не может превышать начальную (максимальную) цену контракта, начальные цены единиц товара, работы, услуги.

Из ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 29 Закона N 44-ФЗ следует, что отдельные закупки с участием исключительно организаций инвалидов либо исключительно организаций УИС не осуществляются.

Более того, по сути условием предоставления преимущества является заключение контракта по итогам конкурентной закупки с организацией инвалидов или с организацией УИС.

Отметим, что в ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 29 Закона N 44-ФЗ не указано, что преимущества предоставляются победителю конкурентной закупки. Поэтому можно сделать вывод, что преимущества должны быть предоставлены не только победителю, но и участнику, с которым контракт заключается в случае уклонения от его заключения победителя.

Особенности извещения об осуществлении закупки, документации о закупке и заявки на участие в закупке при предоставлении преимуществ при закупках по Закону N 44-ФЗ организациям УИС и организациям инвалидов

Заказчик обязан указать информацию о том, что при закупке предоставляются преимущества организациям УИС или организациям инвалидов, в:

  • извещении об осуществлении открытой конкурентной закупки (п. 13 ч. 1 ст. 42 Закона N 44-ФЗ);
  • документации о закрытой закупке (подп. “а” п. 1 ч. 1 ст. 72 Закона N 44-ФЗ).

Заявка участника закупки, в свою очередь, должна содержать:

  • декларацию о принадлежности участника к учреждению или предприятию УИС (если участник является такой организацией) (подп. “и” п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона N 44-ФЗ);
  • декларацию о принадлежности участника к организации инвалидов, предусмотренной ч. 2 ст. 29 Закона N 44-ФЗ (если участник является такой организацией) (подп. “к” п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона N 44-ФЗ).

При этом участник не включает указанные декларации в заявку на участие в электронных процедурах, в том числе закрытых. Их в числе прочих документов и информации заказчику направляет оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки путем информационного взаимодействия с единой информационной системой (ЕИС) (п. 2 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ).

Размер обеспечения заявки на участие в закупке по Закону N 44-ФЗ организаций УИС и организаций инвалидов

В силу ч. 3 ст. 44 Закона N 44-ФЗ предприятия УИС, организации инвалидов, предусмотренные ч. 2 ст. 29 Закона N 44-ФЗ, предоставляют обеспечение заявки на участие в закупке (в случае установления заказчиком требования обеспечения заявок) в размере 0,5% НМЦК.

Если же организация УИС является государственным, муниципальным учреждением, то она не предоставляет обеспечение своей заявки (ч. 3 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).

Указанные нормы применяются при любых закупках при установлении заказчиком требования обеспечения заявок, а не только тех, при проведении которых организациям УИС и организациям инвалидов предоставляются преимущества.


Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×