Изготовим ЭЦП за 30 минут

При введении новых правил по охране труда работодатель обязан провести инструктаж

Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02 июня 2022 г. по делу N 8Г-9207/2022[88-10223/2022]

Сотрудник, ссылаясь на то, что его незаконно отстранили от работы, обратился в суд.

Как указал истец, в период его болезни работодатель провел внеплановую проверку знаний в области охраны труда. По окончании больничного периода сотрудник обратился к руководителю, чтобы сдать экзамен. Его просьбу проигнорировали и отстранили от работы из-за непрохождения проверки.

Две инстанции отказали в иске. Кассационный суд отправил дело на пересмотр.

Нижестоящие суды исходили из того, что о проверке сотрудника известили заранее, предоставили материалы для ее прохождения, но он от нее уклонился. Проверка проводилась из-за введения нового регулирования.

Между тем при введении новых или изменении действующих актов в сфере охраны труда, а также инструкций работодатель обязан провести внеочередной инструктаж, ознакомить с такими новыми правилами. В данном деле не доказано, что ответчик организовал подобное обучение.

Кроме того, свидетель указал на то, что фактически экзамен проводился по старым билетам, т. к. не успели внести изменения, корректировки были незначительными.

Таким образом, все значимые обстоятельства не выяснили. С учетом этого вывод о законности отстранения от работы необоснован.


Школа

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×