Изготовим ЭЦП за 30 минут

Получить по доверенности квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи не удастся

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2022 г. N ПА-19-24/220@

ФНС пояснила, что действующими положениями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи” получение квалифицированного сертификата по доверенности не предусмотрено.

В письме Службы применительно к вопросу о получении квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи представителем ИП, действующим на основании доверенности, отмечается следующее.

В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через уполномоченного представителя, осуществляющего свои полномочия на основании доверенности, оформленной в установленном гражданским законодательством порядке.

Получение квалифицированного сертификата представителем ИП осуществляется в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию после 1 июля 2020 года, перечень которых размещен на официальном сайте Минцифры России.

При этом в указанном случае в качестве владельца сертификата будет указан именно представитель индивидуального предпринимателя, действующий на основании доверенности.

В заключение ФНС напомнила, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в области использования электронной подписи, является Минцифры России, куда и следует обращаться за разъяснениями по данному вопросу.


Школа

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:





Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×