Изготовим ЭЦП за 30 минут

Подать заявление о сохранении прожиточного минимума в рамках исполнительного производства теперь можно через портал госуслуг

Информация Минцифры России от 3 августа 2022 г.

Ранее для подачи заявления гражданам-должникам необходимо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте.

Теперь подать такое заявление можно через портал госуслуг.

Алгоритм подачи заявления следующий:

  1. На портале госуслуг воспользуйтесь сервисом подачи ходатайств в ФССП, выберите пункт “Сохранить прожиточный минимум”.
  2. Укажите номер исполнительного производства, реквизиты банковского счета, где необходимо сохранить деньги.
  3. Укажите источник дохода, приложите документы, подтверждающие получение дохода.
  4. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы (если есть иждивенцы) его необходимо приложить к заявлению.
  5. Заявление уйдет в службу судебных приставов и будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней.

Другой способ – обратиться на портале госуслуг к роботу Максу, написав в поле поиска “прожиточный минимум”, – робот сразу предложит заполнить заявление.

Обратите внимание: как уточняет ФССП России, рассмотренный порядок не применяется при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

Напомним, что 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки в ст. 446 ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве, гарантирующие сохранение за гражданами-должниками заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) после взыскания долгов на основании принятых судебных актов. При этом воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума могут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.


Школа

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:





Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×