Изготовим ЭЦП за 30 минут

Определены требования к ПО, используемому заказчиками на значимых объектах критической информационной инфраструктуры

Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 N 1478

Во исполнение Указа Президента РФ от 30.03.2022 N 166 “О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации” Правительство РФ утвердило:

  • Требования к ПО, используемому органами государственной власти, заказчиками по Закону N 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием) на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ;
  • Правила согласования закупок иностранного ПО в целях его использования на соответствующих объектах, а также закупок услуг, необходимых для использования ПО на таких объектах (также определены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на согласование закупок иностранного ПО);
  • Правила перехода на преимущественное использование российского ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ.

Так, для использования на указанных выше объектах допускается ПО, включенное в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных или в единый реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств – членов ЕАЭС. А ПО, предназначенное для обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ, а предназначенное для борьбы с компьютерными атаками должно соответствовать в том числе требованиям, установленным ФСТЭК России или ФСБ России.

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 26 августа текущего года.

Напомним, что с 31 марта 2022 года заказчикам (за исключением организаций с муниципальным участием), руководствующимся Законом N 223-ФЗ, запрещено закупать иностранное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, в целях его использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ. Также под запрет попали закупки “иностранных” услуг, необходимых для использования такого ПО. При этом с 1 января 2025 года не только указанным выше заказчикам, но и органам государственной власти запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.


Школа

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:





Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×