Изготовим ЭЦП за 30 минут

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону N 44-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 9 августа 2022 г. N 1397

С 1 октября 2022 года независимые гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения заявки, а также в целях обеспечения исполнения контракта, должны соответствовать типовым формам, утвержденным Правительством РФ. Соответствующие изменения внесены в постановление от 08.11.2013 N 1005 “О независимых гарантиях, используемых для целей Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 1005).

Кроме этого, дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, предусмотренных Дополнительными требования к независимой гарантии, используемой для целей Закона N 44-ФЗ (далее – Дополнительные требования), утвержденными Постановлением N 1005. Так, с указанной даты в независимую гарантию включаются в том числе условия о:

  • рассмотрении гарантом требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующих требования и документов, представляемых заказчиком гаранту (отметим, что в силу ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ гарант обязан уплатить заказчику соответствующую сумму не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования заказчика);
  • рассмотрении споров, возникающих в связи с исполнением обязательств по независимой гарантии, в арбитражном суде.

Напомним, что независимая гарантия, которая предоставляется заказчику в качестве обеспечения заявки, исполнения контракта, а также в качестве обеспечения гарантийных обязательств, должна быть безотзывной и должна содержать условия, перечисленные в ч. 2 и ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, п. “а” Дополнительных требований.


Школа

Вы можете поделиться этой новостью, нажав на значок мессенджера ниже:





Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×