Изготовим ЭЦП за 30 минут

Новый порядок обучения по охране труда: Минтруд разъяснил ряд вопросов

Письмо Минтруда России от 30 мая 2022 г. N 15-2/В-1677

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Минтруд разъяснил ряд вопросов по его применению.

В частности, при переводе работника, прошедшего обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение не требуется, если сохраняются условия рабочего места работника и оборудование, с которым он работает, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Для проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте работодатель должен разработать его программу исходя из профессии (должности) работника и характера выполняемых им работ. При этом можно применять “ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения”.

С 1 сентября 2022 г. взамен журнала регистрации инструктажа по охране труда допускается вести, например, личные книжки работника или иной способ документирования проведенного инструктажа, за исключением электронного.

Также затронуты вопросы повторного обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, доведения до работников информации о безопасных методах и приемах выполнения работ, периодичности планового обучения требованиям охраны труда.

Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:

 

 

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×