Изготовим ЭЦП за 30 минут

Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ в связи с увеличением или уменьшением в пределах 10% количества товара, объема работ, услуг

Электронная подпись

для любых целей

Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ в связи с увеличением или уменьшением в пределах 10% количества товара, объема работ, услуг

Согласно п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта, за исключением контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, возможно по соглашению сторон контракта по предложению заказчика увеличить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшить предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%.

В связи с изменением количества товара, объема работы или услуги п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ допускает изменение по соглашению сторон с учетом положений бюджетного законодательства РФ и цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

Из этих положений можно сделать вывод, что при увеличении количества товара, объема работы или услуги стороны вправе, но не обязаны увеличить цену контракта, при уменьшении же – обязаны ее уменьшить.

Возможность увеличения цены контракта без изменения количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не предусмотрена. На это указано в письме Минфина России от 11.09.2020 N 24-03-08/80062, речь в котором идет о подп. “б” п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, утратившем силу с 1 января 2022 года. Однако его содержание аналогично п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

В письме Минфина России от 11.02.2020 N 24-03-08/9180 указано, что если у заказчика отпала необходимость в проведении ряда работ и это влечет существенное сокращение объема работ, более чем на 10%, то возможно расторгнуть контракт по соглашению сторон в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. При этом в случае фактического исполнения контракта в полном объеме заказчику необходимо оплатить контрагенту фактически выполненный объем работ.

О возможности исполнения контракта не в полном объеме смотрите в отдельном материале.

Внимание
К контрактам, объем исполнения по которым не определяется на момент их заключения (ч. 22 ст. 24 Закона N 44-ФЗ), п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, на наш взгляд, неприменим по определению, поскольку объем исполнения по ним определяется заявками заказчика (ч. 1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Также нельзя применить п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ к контрактам, заключенным на основании ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случаях, установленных постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 N 19, с указанием формулы цены и максимального значения цены контракта (см. письмо Минфина России от 05.03.2020 N 24-03-07/16668, также касающееся утратившего силу подп. “б” п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, содержание которого аналогично п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Заметим, что остается ряд вопросов с применением п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ к изменению контрактов, по которым приобретается несколько видов (позиций, наименований) товаров, работ, услуг.

В отношении изменения контракта на поставку товаров эти вопросы частично могут быть разрешены исходя из указания об определении цены единицы товара: она должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара. Однако при поставке нескольких видов товаров все равно возникают вопросы, которые рассмотрены в отдельном материале.

В отношении же изменения контрактов, по которым выполняется несколько видов работ, оказывается несколько видов услуг возникающие неясности разрешить сложнее. Эти вопросы также рассмотрены в отдельном материале.

Изменение, предусмотренное п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, возможно только в ходе исполнения контракта, то есть уже после его заключения (подписания сторонами), и только по соглашению сторон контракта. Соответственно, оформляется данное изменение путем подписания дополнительного соглашения к контракту (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов (п. 8 ч. 2, чч. 3 и 7 ст. 103 Закона N 44-ФЗ), в течение 5 рабочих дней с даты внесения таких изменений*(1).

При этом если соглашение об изменении контракта подписано с использованием единой информационной системы (далее – ЕИС), такое соглашение, а также содержащаяся в нем информация, подлежащая включению в реестр контрактов, не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем его подписания, направляется с использованием ЕИС для включения в реестр контрактов (ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

Отметим, что в п. 12 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017) разъяснено, что стороны контракта по общему правилу не вправе заключать дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение цены контракта более чем на 10%. Условие дополнительного соглашения, увеличивающее цену контракта более чем на 10%, является ничтожным, если иное не следует из закона.

Вопросы, возникающие при изменении первоначально предусмотренных контрактом количества товара, а также объема работ, рассмотрены в отдельных материалах.

Отметим, что чч. 4 – 5 ст. 7.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за изменение условий контракта, если возможность такого изменения законодательством о контрактной системе не предусмотрена.


*(1) В реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с п.п. 4 и 5 (за исключением контрактов, заключенных на электронной площадке в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), п.п. 23, 42, 44 и п. 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×