Изготовим ЭЦП за 30 минут

Изменения в законе 54-ФЗ об онлайн-кассах с 2019 года

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Изменения в законе 54-ФЗ об онлайн-кассах с 2019 года

Федеральный закон 54-ФЗ принимает все более всеобъемлющий характер. В 2019 году придется начать работать с онлайн-кассами уже почти всем организациям.

Переход на новые ККМ должен посодействовать прозрачности в экономике и упрощению работы с налоговыми органами. Для предприятий наличие онлайн-кассы также имеет положительные стороны: автоматизация учета; повышение эффективности работы, сократится количество проверок со стороны налоговых органов, автоматический подсчет и анализ данных.

Данный переход будет являться одним из важнейших условий существования большинства предприятий. В чеках увеличится количество информации и с ее помощью станет возможно проследить электронный документооборот.

Как же к этому пришли?

Все началось с 2016 года. Именно в 2016 г. был принят закон, обязывающий предприятия применять онлайн-кассы. В этом году регистрировать кассу и передавать данные онлайн можно было добровольно, а зарегистрировать кассу уже можно было электронно.
В 2017 году закон принимает уже более обязательный оборот. Под обязательства этого закона попадают торговые предприятия и ИП, работающие на ОСНО и упрощенке.

Приобрести квалифицированную электронную цифровую подпись для регистрации онлайн-кассы в Ростове-на-Дону можно здесь.

Теперь организации обязаны: 

1.Использовать кассы только нового образца с фискальным накопителем;

 2.Иметь возможность в обязательном порядке передавать чеки на сервера ОФД.

В 2018 году под обязательства попали:

В сфере торговли:

 – Организации, применяющие ЕНВД и ИП с нанятыми работниками на ПСН и ЕНВД;

 – Организации и ИП в сфере общественного питания.

Что же будет в 2019 году?

В этом году закон коснется предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН, которые не имеют нанятых сотрудников. В случае если до 01.07.2019 года предприниматель все-таки обзаведется сотрудником, то ему необходимо будет установить ККТ в течение месяца после подписания договора. Также закон заденет ИП, предоставляющих услуги населению и работающих на ОСНО, упрощенке, а также применяющие патент и ЕНВД. 

Но остались еще компании, имеющие право не применять кассы нового образца до июля 2019 года. К ним относятся следующие организации:

– кредитные;

– общепита учащихся; 

– продающие газеты, журналы и ценные бумаги;

– религиозные; 

– сельские аптечные пункты; 

– реализующие марки, ценные предметы; 

– находящиеся в отдаленных регионах; 

– продающие проездные билеты и др.

Основные требования к ККТ:

1.Наличие фискального накопителя. Он хранит и передает данные об операциях продажи через ОФД в налоговую;

2.Компаниям на общей системе налогообложения нужно приобрести ККТ, эксплуатируемые 13 или 15 месяцев;

3.Предприниматели, применяющие УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД должны иметь модели только на 3 года, в противном случае возможно наложение штрафа;

4.Оборудование должно иметь возможность передавать данные через интернет;

5.Формирование QR кода на чеках.

ИП могут воспользоваться правом учитывать расходы, связанные с покупкой ККМ при расчете налога. Такой вычет могут получить не все индивидуальные предприниматели, а те, кто применяет патент или ЕНВД. Отнести к таким расходам можно:

– Покупку ККМ;

– Затраты, связанные с установкой ККМ;

– Расходы, связанные с ремонтом или заменой частей кассы.

Максимально в расходах можно учесть 18 тыс. рублей на каждую приобретенную ККМ. Вычет можно применить уже в том квартале, когда была приобретена касса, если соблюдены все условия по срокам установки и регистрации кассы, а также она должна соответствовать всем требованиям, указанным выше.
Сумму вычета можно разделить на несколько периодов, если она превышает налог. Предприниматели на ЕНВД отражают вычет в декларации, а ИП, использующие ПСН должны направить соответствующее уведомление в налоговый орган. Также для вычета необходимо предоставить: заявление; документы, которые подтверждают все расходы по покупке и установке ККМ, паспорт кассы, сертификат, подтверждающий регистрацию ККТ в налоговом органе.

ИП на УСН (доходы минус расходы) могут учесть расходы, связанные с покупкой онлайн-кассы.

Новые реквизиты чеков:

1.Наименование организации;

2.ИНН клиента;

3.Реквизиты счета-фактуры (при наличии);

4.Местоположение автомата, если чек выдает автомат;

5.Код товара.

В ФНС должны поступать все данные чека, регулярно, проходя через оператора фискальных данных. С оператором ФД заключается договор. Также оператора ФД организация в праве выбрать самостоятельно.

Каким образом данные попадают в ФНС?

После оплаты клиентом покупки, касса формирует чек, который попадает в фискальный накопитель. В свою очередь ФН записывает данные чека и через интернет направляет его оператору фискальных данных. Затем принятый оператором ФД чек сохраняется, в кассу поступает соответствующий сигнал. Далее клиенту выдается бумажный и/или электронный чек. Электронный чек покупатель может получить по смс или e-mail. ФНС получает данные о расчетах от ОФД.

Информация о чеках хранится у ОФД в течение 5 лет, ФНС может в любое время получить к ним доступ. А также покупатель имеет право проверить электронный чек и с его помощью вернуть товар.

Зарегистрировать кассу можно несколькими способами:

– через ФНС, для этого нужно будет предоставить налоговой кассу и документы предприятия, как при оформлении старых касс;

– Онлайн, через nalog.ru. В этом случае нужно иметь электронную подпись;

– Обратиться за помощью к сотрудникам сервиса, обслуживающего онлайн-кассы.

За неисполнение закона введены штрафы. 

Оштрафовать могут за отсутствие кассы, неправильную работу кассы, если при повторной проверке обнаружили отсутствие кассы на предприятии. 

Что именно грозит нарушителям:

За отсутствие кассы могут оштрафовать:

– ИП на 25-50% от суммы, которая должна была пройти по кассе, минимум 10 тыс. рублей

– для организации 75-100%, минимум 30 тыс. рублей;

За нарушение в работе ККТ возможно обойтись предупреждением или: ИП должны будут отдать 1,5 – 3 тыс. рублей, а организации 5 – 10 тыс. рублей;

За отсутствие кассы при повторной проверке грозит приостановление деятельности до 3-х месяцев. Отсутствием кассы будет считаться и то, что она установлена позже положенного срока, у кассы отсутствует фискальный накопитель, касса не зарегистрирована в ФНС, она не числится в госреестре.

Можно ли избежать штрафа?

Да, можно. Для этого нужно заранее приобрести кассу, соответствующую всем требованиям закона, зарегистрировать ее в ФНС. Обновлять данные в кассе при любых изменения в законодательстве, связанных с применением ККМ и НДС. Пробивать абсолютно все операции продажи. 

Если же нарушения избежать не удалось, вы можете исправить его. Например, если вы не пробили чек, то вы можете сформировать чек коррекции. При неверно указанной ставке НДС или цене вы можете:

– Оформить кассовый чек с признаком «возврат прихода», он должен быть полностью идентичен прошлому чеку с нарушением, но должен быть указан дополнительный реквизит, который отражает фискальный признак предыдущего чека;

– Оформить кассовый чек с признаком «приход» с верными значениями ставки НДС или цены и с указанием дополнительного реквизита предыдущего чека.

 Важно! Избежать штрафа удастся только если налоговый орган еще не был осведомлен о нарушении, а также если были предоставлены все документы, подтверждающие нарушение.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×