Изготовим ЭЦП за 30 минут

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2022 года

Электронная подпись

для любых целей

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2022 года

Начнет применяться новый порядок одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заключенного по результатам электронных процедур, а также новый порядок отмены решения о таком отказе (с 1 июля 2022 года)

(пп. “е” и пп. “ж” п. 33 ст. 5, п. 1 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Начнут применяться положения ч. 12.1 и ч. 14.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

В случае принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, в т. ч. закрытых:

– заказчик с использованием ЕИС формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и размещает его в ЕИС;

– решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее 1 часа с момента его размещения автоматически с использованием ЕИС направляется поставщику, подрядчику, исполнителю (далее – контрагент). Датой поступления решения контрагенту считается дата его размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной, в которой расположен контрагент;

– поступление решения контрагенту считается надлежащим его уведомлением об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В случае отмены заказчиком не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, размещенного в ЕИС, заказчик не позднее 1 дня, следующего за днем такой отмены, формирует с использованием ЕИС извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и размещает его в ЕИС.

Начнет применяться новый порядок заключения контракта с участником электронной закупки при расторжении контракта с победителем такой закупки (с 1 июля 2022 года)

(пп. “м” п. 33 ст. 5, п. 1 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Начнет применяться п. 1 ч. 17.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Контракт в таком случае будет заключаться в той же форме и в том же порядке, что и расторгнутый контракт. При этом в случае, если участник закупки разместил на электронной площадке отказ от заключения контракта либо в установленный срок не разместил такой отказ, но и не выполнил действий, свидетельствующих о согласии заключить контракт, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал в ходе закупки такую заявку.

Начнет применяться новый порядок направления контрагентом решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам электронных процедур, а также новый порядок отмены решения о таком отказе (с 1 июля 2022 года)

(пп. “п”, пп. “р” п. 33 ст. 5, п. 1 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Начнут применяться ч. 20.1 и ч. 22.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

В случае принятия поставщиком, подрядчиком, исполнителем (далее – контрагент) решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, в т. ч. закрытых, такое решение направляется заказчику в следующем порядке:

– контрагент с использованием ЕИС формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и размещает его в ЕИС;

– решение не позднее 1 часа с момента его размещения в ЕИС автоматически с использованием ЕИС направляется заказчику. Датой поступления решения заказчику считается дата размещения решения в ЕИС в соответствии с часовой зоной, в которой расположен заказчик;

– поступление решения заказчику считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В случае отмены контрагентом не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, размещенного в ЕИС, контрагент не позднее 1 дня, следующего за днем такой отмены, формирует с использованием ЕИС извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и размещает его в ЕИС.

Установлены особенности заключения контракта на оказание услуги, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства инвестора по созданию или реконструкции имущества на территории субъекта РФ, используемого для оказания такой услуги для обеспечения нужд субъекта РФ (с 1 июля 2022 года)

(п. 45 ст. 5, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)

Соответствующие изменения внесены в ст. 111.4 Закона N 44-ФЗ.

Особенности заключения такого контракта аналогичны особенностям заключения контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ для обеспечения государственных нужд субъекта РФ.



Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×