Изготовим ЭЦП за 30 минут

Изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2022 года

Закон N 223-ФЗ дополнен нормами, направленными на предотвращение и урегулирование конфликта интересов (с 1 июля 2022 года)

(ст. 1 и ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.06.2022 N 160-ФЗ)

Статья 3 Закона N 223-ФЗ дополнена новыми чч. 7.1 – 7.3.

В соответствии с новыми нормами руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок обязаны при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” (далее – Закон N 273-ФЗ).

Кроме того, установлено, что членами комиссии по осуществлению закупок не могут быть физические лица:

  • имеющие личную заинтересованность в результатах закупки (в том числе подавшие заявки на участие в закупке, состоящие в трудовых отношениях с лицами, подавшими заявки, а также являющиеся управляющими подавших заявки организаций). Понятие “личная заинтересованность” используется в значении, указанном в Законе N 273-ФЗ;
  • являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами участников закупки;
  • иные лица в случаях, определенных положением о закупке.

Член комиссии по осуществлению закупок обязан незамедлительно сообщить заказчику о возникновении указанных выше обстоятельств. При выявлении в составе закупочной комиссии лиц, которые не могут быть ее членами, заказчик обязан незамедлительно заменить их другими лицами.

Положения о закупке, которые не соответствуют требованиям чч. 7.1 – 7.3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с этими требованиями, утверждены и размещены в ЕИС до 1 октября 2022 года. В противном случае на 1 октября 2022 года положения о закупке считаются не размещенными в ЕИС. Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения в ЕИС обновленного положения о закупке, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения таких извещений либо направления таких приглашений.

Появился новый случай включения сведений о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков (с 1 июля 2022 года)

(п. 6 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Изменена ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ.

Теперь в РНП включается информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), договоры с которыми расторгнуты в случае одностороннего отказа заказчика, в отношении которого введены политические или экономические санкции и (или) в отношении которых введены меры ограничительного характера, от исполнения договора в связи с существенным нарушением такими поставщиками (исполнителями, подрядчиками) договоров.

Информация об обеспечении заявки и об обеспечении исполнения договора включается в извещение и документацию о конкурентной закупке (с 1 июля 2022 года)

(п. 3 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 109-ФЗ)

Часть 9 ст. 4 Закона N 223-ФЗ дополнена пп. 8.1 и 8.2, ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ дополнена пп. 15.1 и 15.2.

Установлены особенности заключения и исполнения договоров, предметом которых являются строительство, реконструкция и (или) капитальный ремонт объектов капитального строительства (с 1 июля 2022 года)

(подп. “г” п. 2 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Статья 3.1-3 Закона N 223-ФЗ дополнена новыми чч. 3 – 5.

Установлено, что результатом выполненной работы по договору, предметом которого являются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, является построенный, реконструированный объект капитального строительства, в отношении которого получены заключение федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора, о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации и заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 54 ГрК РФ.

Также указано, что предметом договора могут быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства. Если проектной документацией объекта капитального строительства предусмотрено оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом договора наряду с подготовкой проектной документации и (или) выполнением инженерных изысканий, выполнением работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства может являться поставка данного оборудования.

Если проектной документацией объекта капитального строительства предусмотрено оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом договора наряду с выполнением работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства может являться поставка данного оборудования.

Определены требования к независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием МСП, а также в качестве обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам такой закупки (с 1 июля 2022 года)

(п. 2 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 109-ФЗ)

Статья 3.4 Закона N 223-ФЗ дополнена новыми чч. 14.1 – 14.3, 31, 32.

Независимая гарантия, предоставляемая в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП, должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна быть выдана гарантом, предусмотренным ч. 1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ;
  • не может быть отозвана выдавшим ее гарантом;
  • должна содержать:

а) условие об обязанности гаранта уплатить заказчику (бенефициару) денежную сумму по независимой гарантии не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования заказчика (бенефициара), соответствующего условиям такой независимой гарантии, при отсутствии предусмотренных Гражданским кодексом РФ оснований для отказа в удовлетворении этого требования;

б) перечень документов, подлежащих представлению заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии, в случае установления такого перечня Правительством РФ;

в) указание на срок действия независимой гарантии, который не может составлять менее 1 месяца с даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Несоответствие независимой гарантии, предоставленной участником закупки с участием субъектов МСП, указанным выше требованиям является основанием для отказа в принятии ее заказчиком.

Также установлено, что гарант в случае просрочки исполнения обязательств по независимой гарантии, требование об уплате денежной суммы по которой соответствует условиям такой гарантии и предъявлено заказчиком до окончания срока ее действия, обязан за каждый день просрочки уплатить заказчику неустойку (пени) в размере 0,1% денежной суммы, подлежащей уплате по такой независимой гарантии.

Заказчик предъявляет требование об уплате денежной суммы по независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, в случаях, предусмотренных ч. 26 ст. 3.2 Закона N 223-ФЗ.

Независимая гарантия, предоставляемая в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам конкурентной закупки с участием субъектов МСП, должна соответствовать тем же требованиям, что и независимая гарантия, обеспечивающая заявку на участие в такой закупке, кроме срока ее действия. При этом такая независимая гарантия:

  • должна содержать указание на срок ее действия, который не может составлять менее 1 месяца с даты окончания предусмотренного извещением, документацией о такой закупке срока исполнения основного обязательства;
  • не должна содержать условие о представлении заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение участником закупки обязательств, обеспечиваемых независимой гарантией.

Правительство РФ вправе установить:

1) типовую форму независимой гарантии;

2) форму требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии;

3) дополнительные требования к независимой гарантии;

4) перечень документов, представляемых заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии;

5) особенности порядка ведения реестра независимых гарантий, предусмотренного ч. 8 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, для целей Закона N 223-ФЗ.

Заказчик не вправе размещать в ЕИС и на своем сайте в сети “Интернет” информацию о закупке, которая не подлежит размещению в ЕИС в соответствии с Законом N 223-ФЗ (с 1 июля 2022 года)

(подп. “г” – “ж” п. 4 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Соответствующие изменения внесены в чч. 6, 7, 11, 12 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

Информация, которая не размещается в ЕИС, указана в ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

Порядок размещения в ЕИС уведомлений и заключений, выданных по результатам оценки соответствия или мониторинга соответствия, устанавливается Правительством РФ (с 1 июля 2022 года)

(подп. “г” п. 1 и п. 7 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Соответствующие изменения внесены в подп. “а” и “б” п. 2 ч. 8.2 ст. 3 и в ч. 16 ст. 5.1 Закона N 223-ФЗ.

Кроме того, в ч. 16 ст. 5.1 Закона N 223-ФЗ теперь установлено, что при выдаче отрицательного заключения, предусмотренного ч. 15 ст. 5.1 Закона N 223-ФЗ, уведомления и заключения не размещаются на официальном сайте ЕИС.

Наименование страны происхождения товара можно включать в описание предмета закупки (с 1 июля 2022 года)

(подп. “б” п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Соответствующие изменения внесены в п. 2 ч. 6.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ.

На основании п. 4 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ Правительство РФ может устанавливать особенности закупок, проводимых в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (с 1 июля 2022 года)

(подп. “в” п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ)

Соответствующие изменения внесены в п. 4 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ. До вступления в силу этих изменений на основании указанной нормы Правительство РФ вправе устанавливать особенности закупок товаров, работ, услуг, включенных в перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, предусмотренные п. 2 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

Школа


Если понравилась статья, нажмите “Поделиться”:

 



Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×