Изготовим ЭЦП за 30 минут

Маркировка табачных изделий с помощью ЭЦП

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Маркировка табачных изделий с помощью ЭЦП

С 1 июля в России вводится правило обязательной маркировки табачных изделий. Нововведение касается папирос, сигарет с фильтром и без него. За нарушение сроков маркировки и требований законодательства предусматривается административная ответственность, включая крупные штрафные санкции. Для работы по новым нормам обязательно потребуется электронная подпись.

Что такое маркировка?

Под маркировкой понимается нанесение на товар особых кодов, позволяющих идентифицировать продукцию в специальном реестре, контролировать ее перемещение. Обязательную маркировку вводят для мониторинга качества выпускаемых товаров, объемов их производства, показателей экспортных и импортных поставок. К тому же промаркированную продукцию легко отследить на всем пути от производства до конечного потребителя.

Табачные изделия маркируются кодом DataMatrix, который размещается на упаковке: на пачках, блоках, транспортной упаковке. Никаких ограничений по объему тары нет. Маркировочный код содержит сведения о:

  • Международном коде данной продукции;
  • Регистрации товара в информационных базах;
  • Идентификационном номере, по которому товар легко найти в информационной системе или едином каталоге;
  • Криптографическом коде проверки, сгенерированном и выданном компанией-оператором.

Подделать такой знак практически нереально, как и использовать повторно. Каждая поставляемая партия продукции теперь сопровождается не только накладными в бумажном формате, но и УПД – универсальным передаточным документом, в котором есть перечень всех кодов. Для работы с УПД все участники рынка должны подключиться к системе электронного документооборота. А для этого нужно знать, как получить электронную подпись.

Для чего нужна ЭЦП?

Электронной подписью называется реквизит документа, созданного в электронном же формате. ЭЦП получают через криптографическую кодировку сведений при помощи ключа. Электронная цифровая подпись для физических лиц и организаций:

  • Прилагается к документу для подтверждения его аутентичности;
  • Доказывает факт подписания владельцем сертификата ключа;
  • Подтверждает целостность и неизменность сведений после подписания;
  • Выступает аналогом личной подписи при выполнении юридически значимых процедур.

ЭЦП записывается на флеш-носитель, которая подсоединяется к компьютерной технике посредством разъема USB. Закрытый ключ знает исключительно владелец сертификата. Даже при получении доступа к информации, записанной на флешку, воспользоваться ею без ключа невозможно.

Виды подписи

Законом предусмотрено три вида электронной подписи:

  • Простая ЭЦП;
  • Усиленная неквалифицированная;
  • Усиленная квалифицированная.

Первый вариант чаще используется для выполнения банковских транзакций, в корпоративном документообороте, при аутентификации в системах хранения информации. Это электронная подпись для Госуслуг, но ее нельзя применять для подписания многих юридических документов.

Неквалифицированной подписью подписываются документы в электронном формате для внутреннего пользования, а также для внешнего, но по договоренности сторон. Только в этом случае ЭЦП данного типа имеет юридическую силу.

Для маркировки табачной продукции нужно купить ЭЦП усиленного квалифицированного типа. Ее программное обеспечение сертифицировано российским ФСБ, к подписи прилагается соответствующий сертификат на бумаге или в электронной форме.

Особенности квалифицированной ЭЦП

Квалифицированная ЭЦП необходима не только для маркировки, но и для:

  • Подачи отчетов контролирующим инстанциям;
  • Участия в торгах в электронном формате как поставщик или заказчик;
  • Работы с информационными госсистемами;
  • Ведения документооборота компании в электронном формате, в том числе с контрагентами;
  • Сдачи необходимых форм в ФНС.

Именно такой вид электронной подписи для ИП и организаций обеспечивает документации юридическую силу, и никаких дополнительных условий при этом не предусматривается.

Где купить ЭЦП в Ростове-на-Дону?

ЭЦП в Ростове-на-Дону, как и в любом российском городе, выдается исключительно удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи. Получение подписи является первым этапом вхождения в систему маркировки.

Заказать ЭЦП в Ростове необходимо, чтобы зарегистрировать компанию в системе под названием «Честный знак», настроить персональный кабинет в ней. Если с маркированным товаром будет работать несколько сотрудников, им также потребуются подписи. После регистрации подписываются соответствующие соглашения, и для этого тоже нужна ЭЦП. Далее остается обзавестись онлайн-кассой с возможностью работы с подакцизными товарами, подключиться к системе ЭДО и получить в этой системе накладные от поставщика, опять же заверенные ЭЦП.

Для того, чтобы получить электронную подпись для маркировки позвоните нам по номеру 8800-201-57-73, либо заполните форму заявки ниже.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×