Изготовим ЭЦП за 30 минут

Госзакупки - что это простыми словами. С чего начать?

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Госзакупки – что это простыми словами. С чего начать?

Госзакупки набирают популярность. Число компаний, выступающих поставщиком для государства, все растет. Возможно, и вы решили попробовать себя в государственных торгах, но не знаете, с чего начать. В этой статье вы узнаете понятие, виды и стадии госзакупок, а также, где можно найти информацию о тех тендерах, которые проводятся государством в данный момент. И что необходимо сделать, чтобы начать в них участвовать.

Понятие и характеристика госзакупок

Госзакупки – сокращенное название государственных закупок – это закупки товаров, работ и услуг государственными и муниципальными учреждениями. Процесс закупок также называют торгами или тендерами.

Они проводятся на специализированных сайтах, которые называются электронными площадками. 

Регулируются законом 44-ФЗ. Вся основная информация по закупкам публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru. Сайт называется Единая информационная система (ЕИС). Еще на этом сайте вы можете найти все необходимые реестры: реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб, реестр организаций; все актуальные новости по закупкам, нововведения, статистику. 

Цель государственных закупок – экономия средств госзаказчиков.
Эта система закупок относительно новая, она развивается, и поэтому в закон постоянно вносятся изменения. 
Есть несколько видов государственных торгов. 

Виды торгов по 44-ФЗ

Способы закупок делятся на конкурентные и неконкурентные. К неконкурентным относится закупка у единственного поставщика. Все остальные – конкурентные.

1. Аукцион.

• открытый аукцион в электронной форме

Самый популярный вид торгов. Перед началом самого аукциона необходимо подать заявку с помощью ЭЦП для торгов, к которой прилагаются все запрашиваемые документы. Только если она принята, вы допускаетесь к участию. Аукцион проходит онлайн на одной из электронных площадок. Выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену контракта.

• закрытый аукцион

Информация по такому способу закупок не размещается в открытом доступе. Если закупка не является гостайной, то информация о ней публикуется в ЕИС, и можно подать запрос на получение документации. Если закупка тайная, то приглашения высылают сами заказчики.
Выигрывает его также тот, кто предлагает наименьшую цену. 

2. Конкурс

• открытый

Проводится, как и все конкурсы, в «живом» виде, а не на электронной площадке. В ЕИС публикуется извещение о его проведении и вся документация. Открытый конкурс проводят, когда важна не только стоимость контракта, но и другие условия исполнения, такие как: качество товара, квалификация исполнителей и т.д.

• с ограниченным участием

Проводится при закупке сложных и инновационных товаров и услуг. Поставщики проходят предквалификационный отбор. 

• двухэтапный

Такой конкурс используется для заключения контракта на исследовательские работы, эксперименты, на поставку высокотехнологичной продукции, на создание произведения литературы и искусства. 
Участники подают заявки два раза. Побеждает тот, кто предлагает лучшие условия по итогам второго этапа.

• закрытый

• закрытый с ограниченным участием

• закрытый двухэтапный

Приглашения на закрытые конкурсы направляются ограниченному кругу лиц, которые соответствуют требованиям. Используется при наличии государственной тайны, для закупки товаров и услуг судей и судебных приставов, для обслуживания Государственного фонда драгметаллов.

3. Запрос котировок

Используется, если начальная цена контракта менее 500 тыс. руб. Заявки принимаются в конвертах. Выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену.
С 1 июля 2018 года появилась возможность проводить запрос котировок в электронном виде. С 1 января 2019 года проводить запрос котировок можно будет только в цифровой форме.

4. Запрос предложений

Проводят в случае расторжения контракта по предыдущей закупке, для закупки лекарственных средств для пациентов по медицинским показаниям, художественных изделий, услуг по защите интересов РФ и т.д. Заказчиками оценивается вся информация в заявке, а не только цена. 

С 1 июля 2018 года также появилась возможность проводить запрос предложений в электронном виде. С 1 января 2019 года проводить запрос предложений можно будет только в цифровой форме.

На что обращать внимание при поиске закупки: советы для новичков

Когда вы будете искать информацию по закупкам в ЕИС, в которых вы могли бы поучаствовать, внимательно изучайте:

1. Предмет закупки
Это то, что именно требуется государству. Для удобства можно ввести ключевой запрос в поисковую строку. 

2. Вид закупки
От вида зависят условия участия и выполнения заказа.

3. Срок
Когда начинается и до какого числа можно подать документы.

4. Начальная цена
Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) – та сумма, которую вы возьмете в расчет, чтобы понять, выгодно ли вам участвовать в этой закупке и на сколько вы сможете снизить цену контракта.

5. Наименование организации и ее местоположение
Важно проверять закупщика, несмотря на то, что он государственный. Есть организации, осуществляющие закупки, но не оплачивающие выполнение контракта по тем или иным причинам. 
Также смотрите, где именно находится эта организация, удобно ли вам будет работать с ними, учитывая расстояние между вами. 

6. Место проведения закупки
Государственные закупки проходят на электронных площадках. Их несколько, поэтому это тоже нужно учитывать. Ведь на каждую площадку необходимо отдельно регистрироваться и проходить аккредитацию. 

7. Сумма обеспечения заявки и исполнения контракта
С 1 июля 2018 года обеспечение заявки нужно, только если НМЦК более 1 млн рублей. Минимальная сумма обеспечения заявки 0,5% от начальной цены контракта.
Обеспечение исполнения контракта составляет от 5 до 30% от начальной цены контракта. Победителю необходимо перевести обеспечение на счет заказчика. Эта сумма возвращается, когда обязательства по контракту выполнены.

Электронные торговые площадки

На 2018 год существует только 6 торговых площадок, где проходят государственные тендеры. 

1) АО «ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА»
Сокращенное название АО «ЕЭТП».

2) АО «РОССИЙСКИЙ АУКЦИОННЫЙ ДОМ»
Сокращенное название АО «РАД».

3) АО “ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ”
Сокращенное название Национальная электронная площадка.

4) ГУП «АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ СВЯЗЯМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
Сокращенное название АГЗ РТ.

5) ЗАО «СБЕРБАНК – АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ТОРГОВ»
Сокращенное название ЗАО «Сбербанк-АСТ».

6) ООО «РТС-ТЕНДЕР»
Сокращенное название РТС-тендер.

Главные шаги для участия в госзакупках

Участие в государственных торгах невозможно без регистрации и аккредитации на вышеуказанных электронных площадках. Именно на них проходит весь процесс от подачи заявок до заключения контракта.
Итак, чтобы участвовать в госзакупках, нужно:

1. Приобрести ключ ЭЦП (электронная цифровая подпись). 
Его выдают специализированные организации (удостоверяющие центры). Без этой цифровой подписи невозможно пройти аккредитацию на площадках, подавать заявки, подписывать контракты.

2. Пройти аккредитацию на площадках.
Пройти ее можно самостоятельно или воспользоваться услугами специализированной организации, где приобретается ЭЦП.

3. Выбрать торги, в которых вы будете участвовать, сделать расчеты.

4. Внести обеспечение заявки на электронную площадку.

5. Подготовить заявку (1 и 2 части) и подать ее в указанные сроки.

6. Принять участие в торгах.
При участии в электронном аукционе важно прийти в указанное время на площадку, чтобы сделать шаги.

7. Если вы выигрываете, то нужно внести обеспечение исполнения контракта на счет заказчика.

8. Заключить государственный контракт в срок.

Теперь вы знаете, что такое госзакупки, на каких площадках они проводятся, что нужно сделать, и на что обращать внимание, чтобы участвовать в них. Помните, что процесс участия в государственных торгах требует внимательности. Изучайте закон о госзакупках, предоставляемую заказчиками документацию к тендерам, и тогда у вас все получится!

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×