Изготовим ЭЦП за 30 минут

ГИС «Маркировка» или как проследить путь шубы от производителя к покупателю!

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

ГИС «Маркировка» или как проследить путь шубы от производителя к покупателю!

Пилотные проекты по маркировке товаров в России, кажется, начинают набирать обороты. Первым под этот проект попадают меховые изделия. В начале сентября 2015 года(08.09.15) было принято решение о внедрении ряда пилотных проектов для заказа и учёта марок, а также сведений для перемещений ряда группы товаров на всей территории России. Принятое соглашение, прежде всего, предусматривает введение со 2 квартала, точнее с 1 .04. 2016 года учёта предметов, вещей, содержащие натуральный мех в обороте на всей территории страны.

Принятым соглашением предусматривается, что маркировке будут подвергаться изделия, которые оговорены в регламенте «Предметы классификации одежды, группы принадлежности классификации к одежде и прочие дополнительные изделия из натурального меха» под уникальным кодом товарной номенклатуры ТН ВЭД 4303

Загадочный код – вот где спрятана шуба, как товар и изделие

Группа вещей и товаров под общепринятой классификацией натуральных мехов под единым регламентом ТН ВЭД 4303 подразумевают, что в этой группе находятся все без исключения предметы, изделия и вещи из натурального меха, включая отдельные элементы воротники и муфты, которые в свою очередь изготовлены:

• Из полностью чистого материала – натурального меха.

• Из другого дополнительного материала, включая в составе подкладку в составе которой присутствует натуральный мех.

• Из дополнительных категорий материала, где натуральный мех пришит или прикреплён с тыльной, наружной стороны, за исключением вариантов, если этот материал является отделкой.

Мех может быть признан как основа элемента отделки, если он (мех натуральный) составляет отдельный элемент воротника, элемента отворота, нарукавной манжеты, а также в качестве оторочки одежды.

К данной товарной группе относятся также дублёнки, натуральная кожа, которые выделаны вместе с волосяным покровом натурального меха. Регламент предусматривает, что к группе товара из натурального меха будут относиться ковры, сумки, ремни, покрывала, а также чемоданы, которые имеют в своей структуре натуральный мех. Отдельным пунктом к этой группе товара будут относиться строительные материалы и оборудование, которые также имеют натуральный мех (валики малярные полировальные доски, чехлы для инструментов и т.д.).

Где фиксируется передвижение шубы

Единой базой для передвижения предметов и вещей из натурального меха станет государственная информационная система (ГИС) «Маркировка». Для входа в эту систему необходимо использовать квалифицированный сертификат электронной подписи. Все без исключения участники оборота товаров из натурального меха – производители, импортёры, продавцы, переработчики, комиссионеры, индивидуальные предприниматели юридические лица в обязательном порядке должны будут производить перемещение товаров из натурального меха через ГИС «Маркировка» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Основным оператором ГИС «Маркировка» будет Федеральная налоговая служба (ФНС), которая также уполномочена проводить контроль действий всех ее участников.

Введение системы в действие должно быть не позднее 1 апреля 2016 года. Предприятия и заинтересованные лица, которые имеют товары, материалы из натурального меха, должны на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе в период с 1 февраля 2016 года по (включительно) 31 марта 2016 года внести сведения и информацию об остатках в единую базу ГИС «Маркировка».

Все юридические лица должны использовать государственную информационную систему «Маркировку» для входа в «Личный кабинет» с помощью квалифицированной ЭЦП. Первым вход делает руководитель предприятия с помощью личной электронной подписи, и только после этого к рабочему процессу управления в системе допускаются ответственные лица, на которых тоже оформляется электронная подпись. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) является основным ключом полноценной работы в системе.

Особенности работы ГИС «Маркировка»

Как указывалось, только с 1 апреля 2016 года можно будет получить доступ к системе ГИС «Маркировка». Вы заводите свой «Личный кабинет» и начинаете управлять системой. Для полноценной работы в системе необходимо установить программное обеспечение, КриптоПро, купить ЭЦП, сделать соответствующие настройки, подтверждающие ваши действия и вашу идентификацию, установленные в программном обеспечении. Товар, который оказался на остатках или по каким-то причинам не промаркированный до 31 марта 2016 года, необходимо внести в общую базу данных в срок до 20.04.2016 года.

Обязательно проверьте настройки вашей системы для работы в ГИС «Маркировка». По мнению экспертов, возможно, после внедрения пилотного проекта, который продлится до 31.12.2016 года, стоимость шуб может вырасти в среднем на 30-50 тысяч рублей. Вместе с этим, внедрение пилотного проекта отвечает требованиям Соглашения ЕАЭС, которое определяет внедрение системы «Маркировка» на территории вышеуказанных стран ЕАЭС – Армения, Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан. Согласно положению Соглашения, если на меховом изделии отсутствует радиочастотная метка о товаре, то такое меховое изделия не разрешено к реализации ни в одной стране ЕАЭС.

В недалёкой перспективе, метод системы «Маркировки» будет распространяться и на другие категории товара, для которых сейчас разрабатывается единый регламент в ФНС и других подведомственных органах.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×