Изготовим ЭЦП за 30 минут

Особенности проведения торгов по продаже имущества должников

Электронная подпись

в Ростове-на-Дону

Особенности проведения торгов по продаже имущества должников

Заключительной стадией процедуры банкротства являются аукционы, на которых реализуется имущество должников. Она проводится для восстановления финансовой состоятельности задолжавшего лица, чтобы он мог выполнить свои обязательства по возврату финансов. Аукционы проводятся на конкурсной основе, где реализуется недвижимая и другая собственность заемщика, включая материальные права.

Электронные торги. Преимущества

Сегодня аукционы проводятся в электронной форме на специально созданных в Интернет – площадках, которые осуществляют продажу собственности банкротов в режиме онлайн. Организацией процесса занимается специальный управляющий, который назначается постановлением Арбитражного судьи.

Действующие нормативные акты о банкротстве предусматривают электронный формат организации аукционов для решения задач, установленных проведением мероприятий при признании задолжавшего лица не способным оплачивать долги. Юридической базой проводимых онлайн торгов являются договора, подписываемые по их результатам.

Основным преимуществом этого формата продажи объектов должников считаются:

• Максимальный охват заинтересованных лиц;
• Получение максимальной выручки от реализуемого имущества;
• Ограничение коррупционных схем из-за снижения к минимуму общения организатора и участников процесса;
• Отсутствие предвзятого отношения при отборе и допуске заявителей для участия и принятия итогового решения.

Особенности процесса

Сервис онлайн-ресурса создается таким образом, что организация аукциона осуществляется арбитражным управляющим на основе соглашения, подписываемого по итогам торгов. Пакет требуемой документации должен быть представлен от претендентов в формате файлов, удостоверяемых электронной цифровой подписью (ЭЦП). Купить квалифицированную электронную подпись в Ростове-на-Дону быстро за 1 день можно здесь.

При этом, сайтом осуществляется контроль выполнения управляющим обязанностей, регламентированных законодательством России, по соблюдению сроков осуществления операций, а также опубликования отчетов о движении процесса.
Чтобы участвовать в торгах, участнику нужно пройти этапы регистрации на портале. Доступ на них свободен и открыт для любого заинтересованного лица. Здесь же организатором размещается необходимая документация, содержащая характеристики реализуемой ценности, её фото либо изображение, схематичные планы и прочее.

Все представляемые документы проходят регистрацию оператором портала, кроме того он регистрирует заявки об участии и предложения по стоимости лотов. Торги проводятся в виде соревнования, поэтому время сдачи заявки влияет на результат конкурса, что минимизирует случаи появления конфликтных ситуаций и возможность обжалования действий регулятора.

Объекты выставляются для реализации лотами, а стоимостные предложения по ним могут направляться в виде закрытых либо открытых заявлений. При применении первого варианта соблюдается конфиденциальность представленной информации, во втором блокируются заявки, не соответствующие требованиям, предъявляемым регламентом торгов. Программное обеспечение площадки определяет победителя. Сведения о проводимых операциях, ценовых предложениях, итоговых решениях находятся в публичном доступе.

Все аукционы разбиты на основные этапы:

Первичные – где повышаются ставки по цене продаваемого имущества;
Повторные – проводятся, когда не состоялись первоначальные. Стоимость при этом снижается на 10%;
Торги публичные – проводят, если вторичные не состоялись. Цена понижается через равные временные периоды и может снижаться до 99% от начальной.

Порядок проведения торгов по продаже имущества должников:

Процедура реализации имущества лица, признанного в судебном порядке несостоятельным, включает в себя следующие позиции:
1. Не позднее 30 суток до дня проведения аукциона публикуются данные о месте и дате процедуры.
2. Право на участие в конкурсе предоставляется после подачи заявки и подписания договора о перечислении денежных средств, направляемых в качестве задатка и зачисляемых на счет организатора торгов.
3. Принимается решение об участии претендентов в процессе.
4. Осуществляется рассмотрение предложений участников и выявляется победившее лицо. По результатам оформляется итоговый протокол, который публикуется на площадке.
5. Задатки, внесенные претендентами, не победившими в конкурсе, возвращаются их владельцам.
6. Выигравшему торги субъекту отправляется результативное решение и договор о продаже объекта для подписания. Если в установленный срок он не будет подписан, то средства, внесенные в качестве задатка, победителю не возвращаются.

Основные торговые площадки по продаже имущества:

В Интернет существует масса аукционов, связанных с продажей имущества банкротов. Но наиболее популярными и востребованными являются следующие сервисы:

Официальный портал Росимущества – bankrot.fedresurs.ru. Это единый реестр, в котором содержатся данные о банкротстве лиц. Он включает все сведения о продаваемом имуществе в России и максимально полная информация о нем;

Интернет – площадка Фабрикант – fabrikant.ru. Отличается наибольшим количеством распродаваемых лотов.

Онлайн – площадка Сбербанк АСТ. Характеризуется функциональным интерфейсом, на котором продается залоговое имущество несостоятельных должников банковских учреждений России;

• Одним из крупнейших ресурсов по продаже собственности банкротов является Центр реализации.

Участие в конкурсной процедуре по продаже объектов банкротов имеет свои нюансы. Но при сложности соблюдения установленных требований, они имеют много положительных моментов, так как на реализации конфискованного имущества можно сделать существенное приобретение.

Например, почти за бесценок можно приобрести жилую недвижимость, транспортное средство или любую другую технику, дебиторские долги (задолженность юридических лиц и граждан), на которых можно не только хорошо заработать, но и построить бизнес-процессы.

Закрыть меню
Заказ обратного звонка


×